浏览人次: 2521

奖学金资讯

为进一步鼓励优秀新生至本所就读,本所通过了「交通大学环境工程研究所研究生奖学金管理办法」,募款对象为校友及社会各界,希望吸引优秀学生至本所就读。本所学生每年均获得「中兴顾问社优秀奖学金」、「中欣行股份有限公司刘志祥先生奖学金」及「斐陶斐荣誉会员」等。本校订有书卷奖制度,固定提供学业成绩优异者奖状一张,并于专题演讲时公开表扬,以资鼓励。
 

硕博士班奖学金
 
奖项 说明
书卷奖(硕) 研究所(硕士班): 研一上、下共计二学期。
本所可推荐三名,以上一学期成绩前三名(至少修课9学分),操行成绩八十分以上者。
斐陶斐荣誉会员(硕) 推荐研二同学申请
研一学年成绩第一名者(以研一成绩上下学期十八学分计算之)
中兴工程顾问社优秀学生奖学金(硕) 限本国籍硕士班非在职之研究生。
  1. 每学期之申请截止日期前,由本所推荐提出申请,曾申请本奖学金或已获得过其他奖学金者(书巻奖因无奖金除外),本所将不再推荐。
  2. 审核办法:(1)九月申请之学期推荐由研二生申请,二月申请之学期推荐由研一生申请(2) 前一学期成绩或研究成果优异者,且前一学期修课学分数(不含专讨)至少9学分(3) 研究生有一科不及格者,不得申请本奖学金。
中欣工程行刘志祥先生奖学金(硕博) 奖助对象:硕博士生,在职生与延毕生不得申请。
申请资格:上一学期学业及操行成绩皆80分以上且无不及格科目,家境清寒学生则学业成绩均在75分以上,操行成绩80分以上。
遴选标准: (1)以上学期学业成绩及操行成绩为依据(2)家境清寒且有证明文件者或同一学年未曾获其他奖学金、公费符合资格者优先(3)学业成绩相同时以操行成绩高者优先。
中华民国环境工程学会优秀环境工程学生奖学金(硕博) 依环境工程学会当年度来函办理。
申请资格:环工学会当年度有效团体会员学校推荐之在学学生,推荐条件由各团体会员学校自行订定。
环工学会遴选原则: 考量受推荐学生家庭经济状况、曾参与本学会或该校学生分会活动、大学部优于研究所等因素后进行排序,经本学会财务委员会审查,并提报理事会备查,每年以择优遴选至多拾伍名学生颁发奖学金为原则。
PS.奖学金曾中断,108学年度重新修订奖学金办法与核发奖学金。
财团法人台湾产业服务基金会「优秀学生奖学金」(硕博) 名额与金额依财团法人台湾产业服务基金会当年度来函办理。
限本国籍非在职之研究生。
前一学年操行、学业成绩80分以上,学业成绩达全班前15%,在校期间未受记过处分且未领取其他奖学金者。
PS.本奖学金自108学年度开始,108与109学年推荐名额1名,奖学金3万元。
财团法人台湾水环境再生协会(硕博) 依财团法人台湾水环境再生协会当年度来函公告,奖学金额3万元,由学生依限自行提出申请。
申请资格: (1)环境工程相关研究所一年级研究生与博士班学生(2)前一学年总平均80分以上(3)从事下水道及水环境再生相关研究(4)需指导教授推荐,指导教授以推荐一名为原则。

博士班奖学金
 
奖项 说明
交通大学卓越博士生入学奖助学金 奖励对象:当学年度经博士班甄试申请进入本所或迳修博士学位,成绩优良及具研究潜力之一般研究生。
奖助学金核给期限及金额
本奖助学金为每人每月3万元,核给期限为入学后三年,依各学院获分配之奖项,由学校提供博士新生每名每月2万元奖学金,馀1万元由老师提供补足。
科技部补助大学校院培育优秀博士生奖学金试办方案(109学年度开始) 奖励对象:博士班一年级学生(含迳博与考试入学)成绩优良且具研究潜力之博士生。
科技部补助及学校奖励金额: 每名博士生每月奖学金4万元,奖励期间自博士班一年级起至四年级止。第1-2年就读期间,科技部每月补助奖励3万元,本校配合款1万元。第3-4年就读期间,科技部每月补助奖励2万元,本校配合款2万元。 评选标准:申请人需符合下列条件之一
  1. 迳修读博士学位
  2. 入学前次学位毕业成绩于该系所全年级排名前30%
  3. 曾发表国际重要学术期刊或国际学术会议论文
  4. 曾获重要发明专利或其他国际级竞赛奖项
  5. 在各专业领域有特殊成就,或其他足资证明申请人杰出表现之具体事迹